Боль в суставах. Моя схема лечения.

Видели, такие девушки, у них розовые лосины с Микки Маусом, рюкзачок с Гуфи, и она на лонгборде в парке Горького едет? Уезжает от реальности, в которой ей 34. Но реальность ее догоняет, потому что колени уже не те! ©Стас Старовойтов

Так вот, это про меня! Колени уже не те… Не буду долго описывать путь, по которому я пришла к своим больным коленям. Скажу только, что неправильный бег на пятку убил мои коленные суставы. А следом за ними начала болеть и спина. Рентгены, МРТ, много разных врачей… Изучив их скудные назначения, я поняла, что так я могу годами лечить коленный сустав, но толку будет мало.
Поэтому, вооружившись логикой, смекалкой и гуглом, я нашла способ вылечить свои колени более эффективным способом. Ну, конечно же не вылечить, а принести им облегчение и получить привычное качество жизни, вернувшись в мой стандартный режим тренировок.

Первое, что я сделала – заменила высокоинтенсивные силовые тренировки на специальные, щадящие суставы. Их много, есть для балерин, поищите. Перебрав огромное множество, я остановилась на PiYo. И оставалась верна им около 8 месяцев. Плюс ежедневный комплекс йоги для релакса или укрепления спины. Конечно, качество моего тела за эти месяцы изрядно просело, но за то удалось снизить болевые ощущения в коленях.
За это время я выносила план лечения. Сделала заказ на iHerb. А также нашла врача-ревматолога, который подтвердил мне правильность моих действий и расписал план лечения.
Он короткий, всего 5 пунктов. Записывайте:

1. Ограничение физических нагрузок.
2. Ношение наколенников, контроль веса.
3. Консультация невролога, остеопата.
4. Хондопротективная терапия.
5. Противовоспалительная терапия.

Ограничение физических нагрузок
Выше я описала, как я ограничила, а вернее заменила свои тренировки. Красивое, сильное, натренированное рельефное тело, конечно же, хотелось в тот момент не потерять, но здоровье коленных суставов было в приоритете.

Ношение наколенников, контроль веса
Купила самые обычные эластичные наколенники и занимаюсь только в них.
Контроль веса. Тут все просто. Все мы знаем о том, сколько разных бед приносит нам лишний вес. Или не все? Поэтому не переедаем и тренируемся!

Консультация невролога, остеопата
Остеопат вызывает у меня очень большие сомнения. Поэтому я сходила к неврологу. Хотя и не сразу. Это отдельная долгая история. Как-нибудь в другой раз.

Хондопротективная терапия
Ну вот теперь самое интересное! Все картинки — ссылки
И в этой схеме я перечислю все то, что помогает мне бороться не только с проблемами в суставах, но также это работает и на позвоночник.
Мне были прописаны Хондроитин сульфат 1000 мг в сутки или(!) Глюкозамин 1500 мг в сутки 3 месяца. В году необходимо пропить 2 таких курса. И так 2 года.

Вобэнзим

Wobenzym N, Вобэнзим купить выгодно

По счастливому стечению обстоятельств, в это же время, моим гинекологом мне был назначен Вобэнзим, как лекарство, помогающее очистить кровь. И каково было мое удивление, когда уже на 4 день его применения (а это пришлось на 1 января), боли в спине прошли. Просто Новогоднее чудо какое-то!!! Я пропила длительный курс Вобэнзима. И буду повторять снова. Вообще, этот препарат заслуживает отдельного рассказа о нем. Это клинически доказанная формула системных энзимов. Она делает суставы мобильными, гибкими и здоровыми, увеличивает диапазон движения, ускоряет восстановление после физической активности. Длительный прием синергетического сочетания панкреатических и растительных ферментов, энзимов, а также антиоксидантов, входящих в состав Вобэнзима продемонстрирует вам мощнейшую поддержку здоровья суставов, пройдут боли в спине, пояснице и улучшится пищеварение.

Принимайте 3 таб х 2 раза в день (или 2 таб х 3 раза в день) строго натощак за 45 минут до еды. Курс 2 месяца. Этой банки вам хватит на месяц. Но есть еще по 400 и 800 таблеток.

Глюкозамин-хондроитин

Изучив вопрос со всех сторон, стало понятно, что принимать и хондроитин сульфат, и глюкозамин нужно одновременно. Поэтому следом я подключила Doctor’s Best, Глюкозамин, Хондроитин, Метилсульфонилметан. А тут еще и гиалуроновая кислота, нужная не только нашим суставам, но и коже, да еще и особая форма органической серы MSM! Все в нужных мне дозировках. А одной баночки хватает ровно на месяц. И, кстати, что важно помнить: хондроитин-глюкозамин – это не только помощь суставам, но и ваша молодость, а именно сохранение каркаса лица, профилактика гравитационного старения и обвисания. Мне нравится именно этот вариант 4 в 1. Принимая эти 4 важных питательных вещества одновременно, вы обеспечиваете не только здоровые, крепкие и гибкие суставы, но и красивые кожу, волосы и ногти. Можно принимать и все по отдельности, если морально не тяжело иметь такое количество таблеток за день.

Профилактический курс: 3 месяца через 3, повторять 2 раза в год.

Лечебный курс — до 6 месяцев.

Про содержание серы — метилсульфонилметан (MSM из OptiMSM) — хочется сказать отдельно тем девочкам, которые ищут способ ускорить рост волос. Все! Давайте пять! Вы его нашли. Во время приема этого комплекса и долгое время после мои волосы растут со скоростью 10 см за 4 месяца. Не верите? Вот и мой стилист по волосам говорит, что если бы она лично не стригла мне волосы каждые 3-4 месяца, то просто бы решила, что все это байки.

Конкретно этот глюкозамин-хондроитин принимают по 5 капсул в день, разделите на 2-3 приема, вместе с едой. И не забывайте разносить эти приемы с Коллагеном 1 и 3 типа. О котором речь пойдет ниже. Связано это с тем, что здесь содержится гидролизованный коллаген 2 типа.

Коллаген

Без коллагена 1 и 3 типа эта схема не будет работать в полную силу. Коллаген – это польза для всего организма в целом. Это не только суставы и кости, но и кожа, и волосы, и ногти. Принимая коллаген вместе с витамином С (коллаген в таблетках уже содержит его), вы усиливаете эффект воздействия коллагена. Если принимать коллаген в порошке, то надо добавить к нему 60 мг витамина С. Этого достаточно, это суточная норма. Но смотрите на содержание витамина С в своих мультивитаминах. Возможно, уже ничего добавлять и не нужно будет.

По коллагену пишут целые трактаты. Как принимать, с чем сочетать. Но никаких тайных знаний тут нет. Если в 2 словах: принимайте строго натощак, за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Неважно, когда это делать, с утра или перед сном. Коллаген в порошке усваивается лучше, его принимают один раз в день. В таблетках усваивается хуже, он только растворяться в системе пищеварения будет 30 минут, поэтому его принимают 2 раза в день. И разносите время приема между коллагенами 1,3 типа и 2 типа в 1 час, чтобы не смешивались аминокислотные профили разных типов коллагена.

Порошок растворяете в воде или в соке, таблетки запиваете водой.

Профилактический курс: 3 месяца через 3, повторять 2 раза в год.

Лечебный курс до 10 г. в сутки (при проблемах с суставами, при менопаузе и активном старении) — до 6 месяцев. Потом 3 месяца перерыв и снова повторяем. Постоянный прием допустим.

Принимайте коллаген хотя бы профилактическими курсами для стойкого результата. Бонусом к здоровым суставам получите разглаживание морщин, предотвращение старения всего организма в целом и эффективную поддержку антигравитационного старения.

Мультивитамины

Мультивитамины необходимо принимать постоянно, круглый год. Если в вашем организме уже есть дефицит витаминов и микроэлементов, то очень низка вероятность, что будет усваиваться и все остальное, чем мы хотим напитать наши суставы. Вы можете взять любой комплекс на ваш выбор. В течение года их имеет смысл менять. Можно взять во внимание данные тестирования добавок независимых лабораторий, которые покупают и проверяют витамины на безопасность, эффективность и соответствие состава ингредиентов заявленному на упаковке. В любом случае, ориентируйтесь на потребности своего организма в данный момент. Прекращать прием витаминно-минерального комплекса необходимо, если вы будете принимать курс витаминов для глаз или комплекс витаминов группы B, например.
За последние годы я пробовала разные варианты, и каждым из них осталась довольна.

Country Life, Мультивитамины Core Daily-1, для женщин, 60 таблеток - CLF-08192 - 015794081920

Лучшие витамины для мужчин смотрим ЗДЕСЬ.

Любителям извлекать всю пользу витаминов из пищи скажу сразу, что в переработанных и обедненных продуктах витаминов и минералов очень мало, а плохая экология, стрессы, неправильный режим дня и питания, алкоголь, лекарства и контрацептивы снижают в организме последние их запасы.

Магний

Магний – природный антидепрессант. Магний нам нужен, чтобы усилить эффект коллагена. И не только. Это и правильная работа нервной системы, и нормальное расслабление мышц, и здоровое сердцебиение, и метаболизм костной ткани, и гормональная регуляция. Магний нужен нам всем круглый год! Или хотя бы курсами весной и осенью. Так выписывает его нам наш семейный кардиолог. А это очень грамотный доктор. Суточную порцию магния необходимо корректировать в соответствии с мультивитаминным комплексом, который вы принимаете в данный момент. Принимать можно до 125% от суточной нормы, если вы часто страдаете головными болями или повышенным давлением. Мне нравятся такие варианты:

Омега-3

Омега-3 чрезвычайно важны для стимуляции мозговой деятельности и поддержания хорошего настроения, крепкого иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы, работы суставов (уменьшает симптомы ревматоидного артрита) и молодости кожи! Конечно, в идеальном мире, лучше всего получить полиненасыщенные жирные кислоты из пищи. Но принимая добавки, я точно уверена, что контролирую суточную норму ЭПК и ДГК. Мой выбор:

Принимать постоянно, круглый год, вместе с едой. Количество капсул в соответствии с указаниями производителя. Я принимаю, как правило по 1 капсуле во время завтрака и ужина.

Лецитин

Питательные компоненты лецитина, такие как холин, инозитол, полезные жирные кислоты, триглицериды, фосфатидилсерин, а также линолевая кислота – очень ценны для всего организма в целом и имеют важное значение для правильного выполнения метаболических процессов. Лецитин растворяет жиры, давая организму с легкостью их расщепить и затем преобразовать в энергию ∗Худеющим на заметку∗ Принимать лецитин лучше постоянно в дозировке 3,5-5 гр. Соевый лецитин самый распространенный. Но если вы мужчина, вам следует отдать предпочтение подсолнечному лецитину или из яичного желтка. Также стоит выбрать лецитин из подсолнечника всем тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. У меня такие проблемы есть, поэтому это как раз мой вариант. Я пробовала и в капсулах, и в порошке. В порошке – более экономично. И он вкусный!

Принимать с едой, постоянно в течение года.

Кремний

Кремний, как генератор коллагена, можно применять постоянно. Кремний отвечает за здоровье суставов, костей, укрепляет ногти, волосы, уменьшает морщины. Самый популярный BioSil от Natural Factors. Я принимала также Solgar, Океанический оксид кремния из красных водорослей. Выгодный вариант, несмотря на изначально не бюджетный бренд.

Кремний можно принимать как постоянно, так и курсами в те месяцы, когда у вас нет приема коллагена. Потому что эти два препарата действуют по разному. Кремний усиливает синтез собственного коллагена и восполняет нехватку кремния в организме. А принимая его совместно с коллагеном, вы делает прием коллагена еще более эффективным.

 

Противовоспалительная терапия
Я не принимала Аркоксию 60 мг и Мелоксикам 7,5 мг – нестероидные противовоспалительные препараты, рекомендованные доктором при болях в суставах и спине.
Даю кратко то, что подключала уже дополнительно для снятия воспаления и усиления действия глюкозамина-хондроитина. Эти добавки и средства я чередовала на протяжении года.

Цетил-миристолеатный комплекс

Natrol CetylPure — отличное средство для лубрикации, питания и оздоровления суставов и хрящевой ткани. Содержит цетил-миристолеат – это натуральная жирная кислота. Суставы становятся мобильными, ощущение, что они более здоровы и после тренировок появляется чувство комфорта вместо привычных болевых симптомов. Уменьшается хруст и скрипение суставов благодаря противовоспалительному действию. Остеоартроз, ревматоидный артрит – вы почувствуете улучшения. Можно принимать его курсами одновременно с приемом коллагена, глюкозамина, хондроитина и серы. Одной баночки как раз хватит на курс в 2 месяца.

Принимайте по 2 капсулы в день вместе с приемами пищи. Я делю на 2 приема.

SAMe (S-аденозилметионин)

SAMe (S-аденозилметионин) – очень важная добавка для поддержания суставов. SAMe — это важнейший физиологический кофермент, самостоятельно синтезируемый организмом. SAMe принимает участие в более чем 40 биохимических процессах организма и содержится в каждом живом организме. Но различные факторы, такие как рацион и возраст, могут стать причиной снижения уровня SAMe, что может вызвать перепады в настроении, снижение жизненного тонуса, ухудшение работы печени.

По результатам клинических исследований SAMe назначают для:
◊Улучшения настроения и общего эмоционального состояния (в борьбе с депрессией – это натуральный антидепрессант);
◊Здоровья функции печени и детоксикации (эффективный аналог Гептрала, безусловно выгодный по цене);
◊Поддержки суставов и снятия воспаления (рекомендован при остеоартрите);
◊Восстановления подвижности суставов.

В контексте оздоровления суставов нас интересуют последние два пункта. В ходе клинических исследований SAMe продемонстрировал способность улучшить комфорт и состояние суставов, их подвижность, за счет усиления синтеза протеогликанов (важные компоненты соединительной ткани). Принимать его также следует на фоне глюкозамина-хондроитина, который суставы восстанавливает, а SAMe снимет воспаление.

Прием должен быть длительным, минимум 4-8 недель, так как нужно время для запуска и отладки процесса организмом. В первый месяц дозировка 400 мг в сутки, два последующих по 200 мг. Запасайтесь под скидки. Курс рекомендовано повторить в течение года.

Босвеллия

Экстракт босвеллии эффективен при ревматоидном артрите, так как влияет на ключевые ферменты, участвующие в поддержании здоровья тканей и стабилизации иммунитета. И хотя это растение используется в аюрведических практиках, его эффективность клинически доказана. Пропивать обязательно курсом не менее 3 месяцев. Босвеллия – индийский ладан, не просто снимает воспаления в суставах, но и лечит их, активизируя восстановительные процессы и замедляет разрушение хрящевой ткани. При местном применении крем с босвеллией снимает еще и отечность. В общем, для меня босвеллия оказалась просто маст хэвищем.

Наружное воздействие на суставы

В периоды острой боли я использовала крем с серой в составе или  крем для суставов с глюкозамином хондроитином и серой. Вообще, эти крема всегда нужно держать под рукой, в момент воспаления коленного сустава. Также помогает снять отечность после тренировок.

 

Подведем итоги:

Основа этого курса Коллаген и Глюкозамин-хондроитин, которые необходимо принимать курсами 3 месяца через 3 (или 6 через 3 при серьезных проблемах) и повторять эти курсы снова и снова.
Фундамент — это мультивитамины, омега-3, лецитин, магний — их нужно принимать постоянно, круглый год. Из них строится вся база здорового организма.
Все остальное — Вобэнзим, Цетил-миристолеатный комплекс, SAMe, Босвеллия — это кирпичики, их мы чередуем на фоне приема выше перечисленного. Пропили курс Вобэнзима 2 месяца, к примеру, далее Босвеллия курс не менее 3 месяцев, затем подключаете SAMe. Сколько капсул в день, до еды, после еды — это уже смотрим на каждой конкретной баночке.

Пост вышел глобальным. Но и проблема с суставами в 30+ не такая уж и маленькая. Зато моя природная дотошность дала мне возможность узнать, как решить мою проблему, как минимум ничего не теряя в других направлениях здоровья организма, а как максимум еще и омолодив его. Я вернулась к привычному образу жизни, любимым увлечениям, тренировкам и прекрасному самочувствию.

 

3 комментария
  1. Ответить
    Ким 14.08.2018 в 09:20

    Спасибо, очень ценная информация. Мне, к примеру, надо ещё гормонозаместительную терапию принимать (менопауза) + артроз колена подлечить. Все добавки классные, только еще понять бы какие из них сочетаются друг с другом и с чего начать. Т.е. какие курсом начать принимать, какие после этого первого курса принимать… Была бы благодарна вам за информацию. Спасибо. Ким

    • Ответить
      Анастасия 14.08.2018 в 13:04

      Здравствуйте, спасибо! Смотрите, мультивитамины, омега-3, лецитин, магний нужно принимать постоянно. Это как кирпичики, из которых строится вся база здорового организма. Укрепив его таким образом хотя бы месяц (если до этого вы не принимали вообще ничего), подключайте целеноправленные препараты на артроз: глюкозамин-хондроитин с серой и гиалуронкой и параллельно с ними коллаген 1,2 типа. Они самые важные! Кремний мы чередуем с Коллагеном. Т.е. в те месяцы, что вы не принимаете коллаген, принимайте кремний. Коллаген до 10 г в сутки. Профилактический курс коллагена и глюкозамина-хондроитина 3 месяца через 3 повторяют 2 раза в год. Но при выявленной уже проблеме, как у вас, как у меня, лечебный курс может быть продлен до 6 месяцев.
      Все остальное мы чередуем на фоне приема выше перечисленного. Пропили курс Вобэнзима 2 месяца, к примеру, далее Босвеллия курс не менее 3 месяцев, затем подключаете SAMe. Он тоже снимает воспаление. Прием должен быть длительным, минимум 4-8 недель, так как нужно время для запуска и отладки процесса организмом. В первый месяц дозировка 400 мг в сутки, два последующих по 200 мг. Курс рекомендовано повторить в течение года. Сколько капсул в день, до еды, после еды — это уже смотрим на каждой конкретной баночке.
      Гормонозаместительная терапия никак не должна конфликтовать со всеми этими добавками. Ее вам грамотно должен подобрать гинеколог. Мало врачей, к сожалению, хорошо разбирается в бадах, но в любом случае, глюкозамин и хондроитин все знают, сообщите своему гинекологу о своем намерении принимать их.

  2. Ответить
    Kim 21.08.2018 в 03:25

    Анастасия! Спасибо вам огромное за ответ. Перечитала ваш пост- там всё описано! Видимо когда в первый раз читала, расстроена была со всеми проблемами со здоровьем. Все БАДы для начального курса купила, начала приём. И упражнения. Крепкого вам здоровья! Ким

Оставить отзыв